
Виды ретейнеров
Существуют две спецификации: съемные и постоянные ретейнеры. Съемные ретейнеры — это вестибулярные пластинки или каппы. Изготавливаются из пластмассы с металлическими функциональными элементами. Первое время после установки могут возникнуть дефекты речи, которые пропадают через пару дней. Конструкция ретейнеров этого типа предполагает возможность снятия во время еды или чистки зубов, а постоянное ношение необходимо только в начале ретенционного периода. Впоследствии необходимость круглосуточного ношения отпадает, вместо этого их надевают только на время сна. Использование ретейнеров этого типа требует ответственности пациента, поскольку терапевтический эффект зависит от правильного использования и длительности ношения аппарата.
Несъемный (постоянный) ретейнер — это маленькая дуга из металлической проволоки, которая крепится с внутренней стороне зубного ряда, так что при разговоре или улыбке она незаметна. Конструкция ретейнера достаточно прочна, хотя и может деформироваться при перегрузке, поэтому несъемные ретейнеры имеют свои рекомендации по ограничению рациона. Привыкнуть к наличию такого ретейнера даже проще, чем к брекетам, поскольку он не влияет на дикцию. Из минусов стоит отметить усложнение гигиенических процедур.
Различие съемных и постоянных ретейнеров состоит в терапевтическом эффекте, поэтому выбор конкретного типа зависит от особенностей лечения. В ряде случаев для достижения терапевтического эффекта необходимо одновременное применение обоих типов ретейнеров — постоянного для фиксации зубного ряда нижней челюсти, а съемного — для верхней.
Необходимость ретейнеров
Исправление зубного ряда с помощью брекет-системы состоит в продуцировании некоторой силы, которая изменяет структуру костных тканей и исправляет направление роста зубов. Брекеты действуют в противовес этиологическим факторам, из-за которых зубы растут в неправильном направлении. Первое время после удаления системы перестроенные структуры челюстей податливы, поэтому для закрепления терапевтического эффекта необходимо использование ретенционного аппарата.
Правила ухода за ретейнером

- Ретейнер требует отдельной очистки. Пластинки и каппы снимаются на время гигиенических процедур, поскольку при обычной чистке зубов они не очищаются должным образом. Для очистки ретейнера следует тщательно промыть его под проточной водой с мягким моющим средством.
- Аппарат следует снимать во время еды, чистки зубов и занятий спортом.
- Снятый ретейнер следует хранить в специальном контейнере во избежание поломки, загрязнения или воздействия солнечных лучей. Пластик, из которого изготавливается аппарат, портится при воздействии тепла и ультрафиолетового излучения.
- При неиспользовании ретейнер необходимо оставлять в жидкой среде, например в стакане с прохладной водой, поскольку иначе пластик может пересохнуть, и его функциональные качества ухудшатся.
В отличие от съемного, постоянный ретейнер нельзя снимать даже во время еды, поэтому при его использовании запрещено употреблять:
- твердую пищу (например орехи и сухари), которая способна повредить конструкцию ретейнера;
- леденцы, карамель и жвачки;
- кислые и газированные напитки.
Для ухода за несъемным ретейнером необходимо тщательно чистить зубы и регулярно пользоваться зубной нитью.
Цена
Все услуги
Ретенционный аппарат
18000 р.
Запись онлайн