
Ортодонтическая пластина — это приспособление, которое необходимо для профилактики неправильного роста зубов или формирования челюстных аномалий. Назначается обычно в детском возрасте, когда молочные зубы сменяются на коренные (период "переменного прикуса"), активно развиваются лицевые мышцы и челюстные ткани. На этом этапе все структуры податливы, поэтому применение пластинки позволяет скорректировать неправильный рост челюсти и зубов и предотвратить более серьезные патологии.
Виды пластин
Конструкция ортодонтической пластины включает:
- базис (основание) — маленькую пластиковую пластинку, которая крепится на нёбо и фиксирует приспособление;
- накусочную площадку и наклонную плоскость;
- активные элементы — пружины и дуги, которые нужны для коррекции прикуса и выравнивания зубов, а также винты, если целью установки пластины является расширение нёба;
- фиксационные элементы (кольца, кламмеры и другие).
Исходя из предназначения, ортодонтические пластины могут быть:
- функциональными — такие пластины нужны для корректировки развития челюстных структур и лицевых мышц; • механическими — этот тип помогает изменить угол наклона зубов или зубного ряда при их неправильном росте;
- комбинированными — выполняют функции обоих типов.
В каком возрасте ставятся пластины
Первый этап развития челюстно-лицевых структур начинается с 6 месяцев от рождения, когда прорезываются первые зубы. Следующая стадия — от полугода до трех лет, когда полностью формируется ряд молочных зубов. После этого, от 3 до 6 лет, молочные начинают поочередно меняться на коренные (постоянные) зубы, из-за чего формируется "временный" (переменный) прикус. С 6 до 12 лет прикус называется "смешанным", когда половина молочных зубов уже сменились коренными, а с 12 лет начинается формирование постоянного прикуса, который потом остается практически неизменным до зрелого возраста. Поэтому ортодонтические пластины наиболее эффективны в период сменного прикуса, когда все процессы поддаются коррекции.
Ортодонтическая пластина не предназначена для исправления прикуса, который уже неправильно сформировался, но помогает предотвратить патологии и "направить" развитие челюстно-лицевых структур в правильном направлении. Поэтому крайне важно выявить проблему на самой ранней стадии и вовремя начать лечение.
Особенности использования пластины

Важно! Хотя пластинка и причиняет некоторое давление, в нормальном состоянии она не должна вызывать боли. Если после установки ребенок чувствует интенсивную боль из-за натертой десны, или какие-либо элементы пластины сильно упираются в мягкие ткани, следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу для выяснения причины проблемы и ее устранения.
На первых этапах ношение пластинки должно быть круглосуточным, снимать ее нужно только во время еды, занятий спортом и чистки зубов. Сама пластина требует ежедневного ухода — промывания в горячей воде (без использования агрессивных химических веществ — они могут повредить материал приспособления и впоследствии попасть в организм ребенка). На время неиспользования пластинку необходимо хранить в специальном контейнере, чтобы она не сломалась и не подверглась действию солнечных лучей.
Когда первые этапы лечения проходят, необходимость в круглосуточном ношении отпадает, и пластину нужно будет надевать только во время сна.
Цена
Все услуги
Ортодонтическая пластина
от 21000 р.
Запись онлайн